在鹿儿岛的最后一天,无意间看到离鹿儿岛市不远有个叫雾岛的地方,还以为是一个岛屿,一查原来这是一个城市的名字。听说那里的雾岛神宫挺有名气,于是我们就来了。
乘JR火车40分钟就到了。站名就叫雾岛神宫站,还真是会被误导了,会以为就到了雾岛神宫,其实还差5、6公里远呢,必须坐公交或打车去。车站内就一个工作人员,被几个人围着问这问那,我们反正也听不出个所以然,就干脆出站,找公交车站吧。
这样的邮筒在日本的一些地方倒是很常见,看似很久远,却又很相近。
这里大概就是典型的日本乡村了吧,四周充满着田园气息,清静的乡间小道,鲜有行人。
乘公交车20多分钟来到了雾岛神宫。日本神社有八万多个,而称之为神宫的却寥寥无几。雾岛神宫则算其中比较有名气的神宫之一了,而且因为供奉天皇先祖所以规格颇高。
参天古树分列在艳红色的大鸟居两边,长长的表参道,庄重肃穆。
神宫前这个招灵木很有名,听说在1元日元的背后图案便是它。古代日本常将招灵木用于神事活动。因为招灵木通常笔直通天,如同在召唤神灵一般,也被认为是神灵在世间的寄托对象。
这棵古杉树被称为“御神木”,高达38.2米,800年的树龄,默默地守候着神宫的日日夜夜。
雾岛神宫是供奉建立日本国的天孙琼琼杵尊(类似我们的“炎皇二帝”)的一所神宫,创建于6世纪,因雾岛火山群喷发屡次烧毁,不断重建,迁建此处也有五百年之久,号称是日本天神降生之地。
神宫御手洗前,人们都要净手清口,洗去尘世污浊。
神宫朱红色的殿宇被掩映在郁郁葱葱的树林之中,静幽而神秘。由于拥有独特的历史意义,雾岛神宫因而成为日本传统文化的一个重要地标。即使是在这样平常的日子,来这里参拜的人都是络绎不绝。
在日本的传说中,日本天皇是天孙的后人,所以雾岛神宫是一个重要的奉祀之所,天皇每隔几年都要来此处祭祀,从某种意义上来说,雾岛神宫可以算是日本天皇家族的祠堂。
神宫周边一些的建筑古色古香,仿佛能让人感受到江户时代的历史遗韵。
雾岛神宫规模其实并不大,差不多一个小时就可以转一个遍。
按图索骥,我们找到了雾岛神宫观光案内所,一座极具特点的木质结构建筑。向里面的工作人员仔细打听了一下周边的景点以及公交车信息。这时就有点崩溃了。主要是公交车太少了,而且回鹿儿岛的火车也很少。然既来之则安之吧,我们还是决定到附近的神水峡去转转。
案内所门口的无人售货台,出售当地的农产品,有需要的就自己投币,然后拿东西走人,完全靠自律。
走出雾岛观光案内所停车场,路过一个巨大的鸟居,不过全部被围住了,应该是正在维修。据说这里才是雾岛神宫的正门。走过这座桥,往下走,就是雾岛神水峡了。
雾岛神水峡是日本第一个国家公园,但感觉有点太冷门,因为此时就我们两个游客。
沿着溪水延伸的步道便是通向雾岛神水峡的观光小路。据说雾岛神水峡和雾岛神宫有着很深的渊源。神佛集合的雾岛神宫供奉着十一面观音,观音经常幻化成龙的姿态出现在水峡的溪水中,因而这里被称为神水峡。
这里自然涌出的泉水是县内有名的矿泉水。这个季节的水量看上去不大,因而也就看不到导览图上说的瀑布了。
奇特的岩壁,称之为柱状节理,这是火山活动造成的地质遗迹。
往深处走,茂密的原始森林遮天蔽日,空气中弥漫着青草的香味,这是一个天然大氧吧。类似这种景区,我们在国内看过太多,且大多比它更精彩,于是我们没有走完全程就折返了。
回到观光案内所,请那里的工作人员帮我们预约了回火车站的出租车。等车的地方有个免费足汤,赶紧下脚,放松放松。
乘出租车十几分钟就回到了火车站,回鹿儿岛的火车还要一个半小时以后才有,我们正好到火车站周边走走。周边有不少这种看上去很有年代的木屋,应该是一个店铺,许多坛坛罐罐,也不知道是卖些啥。
这个超市的商品还算丰富,离开雾岛前,中午饭这里可以搞定了。
告别雾岛神宫,虽然路途不便,却也是难得的净心之旅。
离开鹿儿岛时,又见樱岛上空飘荡的云烟,仿佛在向我们挥手告别。
至此,我们在日本九州的旅行终于落下了帷幕。九州共七个县(日本的县和市的概念和我们国家正好相反,它是县下辖市),我们此行涉足了六个县,虽说是走马观花,点到为止,仍有周游列国的酣畅淋漓。
回到美丽的福冈西户崎的家,海风轻轻,涛声阵阵。
再见西户崎,再见九州。
不论走到哪里,回家仍会是唯一的想念。
文、照片/视频:乐游
编辑修改:JST客观日本编辑部