【天山漫筆】京都迎宾馆,款待宾客的极致空间

日本历史 · 地理百科 2017年11月17日

京都有一处我向往已久的地方,那就是京都迎宾馆。“迎宾馆”是用于接待国宾的地方,相当于中国的钓鱼台国宾馆。日本的迎宾馆在东京和京都各有一所,对一般人开放,可以参观。东京的迎宾馆为赤坂迎宾馆,建成于1909年,是一所西洋式样的建筑,在2009年被联合国教科文组织登入世界遗产名录。几年前,我曾经在一年中唯一对外开放的8月份的十天期间,专门预约去参观了东京赤坂迎宾馆。酷暑天下,赤坂迎宾馆的西洋巴洛克建筑风格和富丽堂皇的浮雕、精美的天井绘画、巨大的石柱等给我留下了很深的印象。置身于其中,遥想当年赤坂迎宾馆落成之时,明治后期的日本作为日俄战争的战胜国正开始跻身于西方列强之列。所以,在那个时代建造的赤坂迎宾馆,带着一种豪华张扬的气势,让人看过之后犹如去参观了欧洲的某个皇宫一样。

而京都迎宾馆则落成于2005年。是在京都作为平安京1200周年纪念之年的1994年10月,由日本内阁会议上作出决议兴建的。几年前,我曾看过日本NHK电视台为京都迎宾馆制作的一个节目,知道京都迎宾馆是一个体现日本主人款待宾客的精神的最高级别的场所,是展现至诚至尊之意的Omotenashi的极致空间。集日本传统工艺精华于建筑的每个细微之处,将日本元素以极其简约、艺术的形式融于建筑之中。从所使用的材料到建筑风格以及室内的装饰摆设等都能够体现出无所不在的Omotenashi之深意和美感,能够让人感受到“场所”本身所蕴涵的款待宾客的功能。所以,京都迎宾馆就成了我将来一定要去驻足看看的地方。但是,因为京都迎宾馆和东京赤坂迎宾馆一样,只在8月份对外开放十天,还需要事先预约,所以,我一直未能如愿去感受京都迎宾馆的魅力。从两年前开始,东京和京都的迎宾馆实行全年期间对外开放,设定多个时段供参观者预约参观。可以不必赶在酷暑8月里的那十天期间了。

这次在京都,让我喜出望外地实现了我的夙愿。

11月初日本文化节的三连休,在京都看红叶还有些早,所以选择就近去京都御所,参观了平安时代至1869年(明治2年)日本天皇的皇宫居所。看完御所之后,看到附近一处导游图指示牌,上面标有京都御所和御所东面的京都迎宾馆的略图,并写着想去参观京都迎宾馆的人可打电话预约。我看了下时间是下午两点多,肚子是饥肠辘辘,但还是不假思索,立刻打电话过去。电话那边马上就有人接了,问我想预约那一天。我抱着试试看的心情问可否今天、现在马上去参观。没想到得到的回答是:“现在两点时段正好还有空额”。我看了一下时间,就飞速在附近找了家餐馆,迅速填饱肚子,做好去准备,去探访我神往的Omotenashi圣地“京都迎宾馆”。

从御所公园的西南角向东北方向走一会儿就来到了京都迎宾馆的入口处。入口的地方,搭着白色的简易帐篷,有几名工作人员在那里对参观者进行简单的所持物品的安检。我从一名女工作人员手中领到一张小纸片(整理券),并被告之,在地下一层禁止拍照。京都迎宾馆是一个地上一层和地下一层的建筑。走进迎宾馆的围墙内,呈现在眼前的是一座日本式平房建筑,映衬在蓝天白云之下,透出一种含蓄谦和而又从容的气质。我随着其他参观者走过一个“之”字形坡道,进入摄影禁区的地下一层。地下一层有更多的工作人员,在安检、购票、语音导游、自助存包处等几个区域,分别为参观者提供指引服务。门票是1000日元,在工作人员的指引下,通过自动售卖机购票。语音导游机是200日元,有日语、英语、中文等好几个语种。

因为地上一层的建筑内没有洗手间,所以参观者会被告诉先在地下一层去一下洗手间。在开始参观之前,就已经这里能够体验到工作人员的周到细致的待人风格。从地下一层通过另外一条坡道上到外面的院子里,就可以随意拍照了。在工作人员的引导下在迎宾馆的入口处换上室内拖鞋,就进到了迎宾馆的正门玄关。步入迎宾馆,首先看到两扇用产自日本福井县的树龄为700年的柏树整块木板制成的门扉,屋顶和地板也都是使用柏木铺就,略微向前方下斜的屋顶,让来宾自然地将目光投向室外的池塘。往右面进到第一个厅为“聚乐厅”,这里是一般随从人员驻足休憩的地方。室内极为简约,有安乐椅、花台,对面的装饰墙上悬挂着一幅日本画《秋彩》。据介绍,京都迎宾馆在迎接国宾时,会根据来宾的喜好及风格,从京都的各个美术馆借用最适合宾客的作品悬挂于此。

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装饰于“聚乐厅”墙壁上的日本绘画《彩秋》(京都迎宾馆藏品,渡边信喜画)

从“聚乐厅”左转,是“夕映厅”。夕映厅的外面是池塘,清澈的水面上没有一片落叶,倒映出蓝天白云。而夕映厅的地毯的淡淡的蓝白色图案正如池塘里的蓝天白云的倒影。夕映厅的左右两面墙壁上的缀织壁毯《比壑月映》和《爱宕夕照》更是能让人叹为观止。壁毯和地毯全部为手工制作。夕映厅如果放圆桌举办宴会时,最多可容120人用餐。还可以供宾客体验日本的立式茶道。

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“夕映厅”廊前的池塘倒影和廊桥

从夕映厅出来前行左转,是令一个气势更加辉煌的“藤厅”。正前方的墙壁上是一面庞大精美的缀织壁毯《丽花》,上面织有三十九种具有日本代表性的花草。在织之前,先由配色师根据原画读取颜色名称的标号,共400种。再加上几种色线的颜色搭配变化,总共有1000种颜色之多。而这个壁毯的原画由在制作时使用了一部宽达24米的织机,有多名织匠排成一行,同时进行,一点一点地协作织就的。在京都传承了千年之久的工匠手艺,蕴藏在京都迎宾馆的每个细微的地方。

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藤厅正面的壁毯《丽花》

藤厅的左面是一个舞台,舞台前面有六枚画有“截金”纹饰的柏木拉门。说到“截金”这种传统工艺,还是从古代中国传入日本的。当时中国佛教盛行,“截金”工艺用于佛像的制作。而现在,这种传统工艺在中国已经消失断绝,实乃一大憾事。而日本是唯一还保存着“截金”这门手工艺的国家。

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舞台前面的柏木拉门上的“截金”纹饰(日本截金工匠 江里佐代子制作)

京都迎宾馆自建成使用之后,已接待过多个国家的贵宾。其中,2013年在这里接待了不丹国王和王妃殿下。在京都迎宾馆这个空间里,宾客置身于传承千年之久的简约而又富有变化的文化工艺之美中,想必会有着不同于别处的时空感受。

如果说上世纪初建成的东京赤坂迎宾馆是一座体现日本跻身欧美列强的建筑的话,那么京都迎宾馆则是一个以日本传统手工艺和文化之美来款待宾客的“和”的空间。在这里,随处都能够感受到延绵千年的文化底蕴,庭园水池充满生机和灵气。这就是款待宾客Omotemashi的极致空间―京都迎宾馆!

(笔者注)京都迎宾馆问询电话:075-223-2301

文・照片/ 姜娜

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